Qual a relação entre o consumo dos alimentos no âmbito doméstico e as práticas de alimentação mundo afora? Os alimentos que são consumidos em casa expressam aquilo que está no entorno dela, ou seja, na cidade em que se vive? O preparo da comida em casa reflete os hábitos e costumes do lugar, expressando uma cultura local, definida espacial e geograficamente, ou isso não existe e o que vivenciamos é uma homogeneidade no preparo e consumo de alimentos que exprimem uma interpenetração de hábitos e uso de ingredientes entre o que é local e global? A Tese de Doutorado em Administração “Globalização e comida: uma análise microssociológica da relação global/local na alimentação”, de autoria de Marcelo Jacques Fonseca, defendida em 2011 no PPGA da UFRGS, aborda essas questões e avança o nosso entendimento sobre como os significados relacionados à alimentação local e global são compostos e entrelaçados.
Esse post compõe uma série chamada “Olhar Acadêmico”. Trata-se de breves observações realizadas sobre trabalhos acadêmicos na forma de artigos, dissertações, teses ou livros relacionados direta ou indiretamente ao campo de cultura e consumo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário